私隱政策

版本 2.1.0

個人資料是用以識別您的任何資料。Mox(Mox/我們)非常重視您的個人資料。對您更深入的理解可以讓我們為您提供智慧高效的銀行服務。

我們是您的資料保護者。本私隱政策聲明載列我們根據《個人資料(私隱)條例》(香港 法例第 486 章)制訂的政策及措施,我們強調承諾致力保障您的個人資料。

閱讀本私隱政策聲明時,請一併閱讀我們的個人資料收集聲明,該聲明詳述我們為何及如何使用您的個人資料,以及我們將與誰分享您的資料。

閱讀本私隱政策聲明後,如有任何問題,請隨時聯絡我們!

1. 我們持有您的哪些資料?我們從何收集您的資料?

您提交的資料:

  • 身分資料指您申請我們的產品或服務,或參加 Mox 的比賽或遊戲時,向我們提供的個人資料,例如您的姓名、出生日期、身分證號碼、通訊地址、電話號碼、電郵地址、國籍、信貸相關資料,或甚至自拍照等其他資料。
  • 通訊資料包括您希望我們如何聯絡您,及您對於我們如何發送的市場推廣資料的喜好。

我們收集有關您及您的裝置的資料:

  • 財務資料包括您的 Mox 卡號碼、透過您的 Mox 戶口或任何目標戶口進行的交易及您使用的其他 Mox 產品及服務的任何資料。
  • 技術資料指您的流動網絡、操作系統、IP 地址、及流動電話的設定及技術等詳細資料。
  • 用途資料包括您如何使用我們的網站、Mox 應用程式、產品及服務的相關資料。

您可能准許我們檢閱由您提供(或由您建立)的資料,用以向您提供產品或服務:

  • 您的通訊錄,以便您與聯絡人之間進行付款及交易。
  • 您的所在位置,以助您成為Mox客戶,並於使用我們的產品及服務之時進行其他保安及合規審查。
  • 來自您相機的您的容貌圖像資料,以助您成為Mox客戶,並讓我們核實您的身份。
  • 您可能向我們提供的資料(包括您可能於我們的網站或社交網絡發表的資料),讓我們可聯絡您,並為您提供產品及服務。 

有助我們提供產品及服務,來自第三方的資料:

  • 一般盡職審查包括就涉及金錢的非法活動,法律要求我們處理有關您的資料。
  • 財務盡職審查包括我們從信貸資料服務機構收集的資料,以協助我們作出負責任的借貸決定。

我們有時會匯集資料。這表示我們會合併從不同的客戶組別收集的資料,以建立分析組別用以研究、分析或協助一般的市場推廣。匯集後的數據不會顯示您的身分,但如我們隨後將數據與您的個人身分連繫,我們會以本私隱政策聲明所述方式保障有關資料。

2. 我們如何保護您的資料?

我們用以保護您的資料的保安措施包括:

  • 防火牆 – 正如一名負責決定誰可進入大廈的保安員,防火牆根據 Mox 制定的規則篩選流量,並主動攔截特定的資訊流動進入我們的應用程式。
  • 入侵檢測系統(「IDS」)– 正如監控鏡頭,IDS 密切監視資訊流動,並檢測看似不尋常的活動模式或有可能攻擊我們的應用程式的資訊流動。
  • 每日 24 小時全天候保護儲存您的資料的實體設施。
  • 對因其崗位而需要進入這些實體設施的人士進行背景檢查。

我們亦使用數碼簽署及加密。加密會將您的資料轉換為代碼,而這些代碼只有 Mox 及一 部分 Mox 信任而且有需要取用資料的合作夥伴才能閱讀。我們會一直以最高水平的保安技術加密您的資料。

加密有助:

  • 確認用戶的身分;
  • 證明一項交易是按一名可識別人士的指示執行;
  • 隱藏資料以保證個人資料保密;及
  • 確保個人資料在轉移或儲存的過程中不會被未經授權人士更改。

我們需要您的持續協助以保持您的資料安全。如您認為您的資料可能已遺失,被盜取或有人未經您准許使用您的資料,請立即聯絡我們。

3. 自動化決策及分析

我們可使用算法考慮及處理您就 Mox 的產品及服務的申請。按個人資料收集聲明完成資料收集後,我們的算法將對個人資料進行自動評估及作出決策。我們挑選這些評估中使用的參數,以公平及客觀評估您的個人資料; 該等參數亦經過測試,確保可靠及公平。如我們無法肯定用於算法評估的個人資料是否準確,可能會向您釐清任何有關個人資料。

4.查詢

Mox 一向以客戶為先,並以此為榮。因此,如您需要我們的私隱政策及措施的任何額外資料,或有意投訴,請您透過 Mox 應用程式向我們發送訊息、電郵(care@mox.com)、致電我們(電話:2888 8228),或致函(地址: 資料保護主任,香港鰂魚涌英皇道979號太古坊濠豐大廈39樓)聯絡我們,以作改正。

您亦可向香港金融管理局或個人私隱專員公署作出投訴。

5. 連結網站

本政策不適用於我們網站廣告展示的第三方網站,有關連結的第三方網站並非由我們營運或控制。

6. 本私隱政策聲明的更改

我們有時需要更新我們的私隱政策聲明。您可於我們的網站及 Mox 應用程式找到最新版本。

本私隱政策聲明的英文與中文版本如有任何不一致,概以英文版本為準。

最後更新日期: 2020年8 月14 日

Mox的個人資料收集聲明(「本聲明」)

Mox Bank Limited(「Mox」或 「我們」)會向您收集個人資料以協助我們營運銀行業務。概括而言,Mox會收集、處理及儲存您向我們提供的個人資料(例如您的姓名、出生日期、身分證號碼、通訊地址、電話號碼、電郵、國籍、信貸相關資料,或甚至「敏感」資料,如您的容貌圖像、及您與我們聯絡時所產生的錄像及錄音),以保障您及Mox的安全、履行我們的業務責任及遵守法律規定。這包括設立、維持及操作您的Mox戶口及其他戶口、Mox卡(及您使用的任何其他Mox的產品或服務)、提供回贈以及進行比賽及遊戲。本聲明的條文構成戶口條款及細則的一部分(包括適用於Mox應用程式的使用條款)及您與Mox之間訂立的任何其他協議或安排。

我們向您收集數據是為了讓我們為您提供最佳的服務。如您不向我們提供所要求的個人資料,我們未必能夠設立、維持或向您提供我們的產品及服務。

我們亦可在日常業務過程中,從您與Mox進行或透過Mox進行的交易直接或間接收集您的資料,包括接收從第三方、公共領域、透過您使用Mox應用程式、網站、cookies、行為或位置追蹤工具、Mox及渣打集團提供的銀行服務、金融服務或其他服務及/或當您透過您的Mox卡存入款項或執行交易時收集的資料。了解您的消費及儲蓄行為,有助我們向您作出建議,掌握充分資料為您作出有根據的財務決定,以及有助保持您的戶口及數據安全。

請注意,我們亦會收集資料以協助我們遵守法律、法規、指引及權力機構的要求或調查。

在本聲明內,「渣打集團」分別及一併指Standard Chartered PLC及附屬公司及聯屬公司(包括每間分行或代表辦事處)。Mox是渣打集團的成員。

1. 我們向誰收集資料?

為本聲明所載目的,我們會向我們的客戶及其他個人收集個人資料。這些客戶及其他個人可能包括下列對象,就本聲明而言,我們統稱為「您」(「您的」具有相同意思):

(a) Mox的產品或服務的申請人及戶口持有人;

(b) 客戶;及

(c) 與我們進行或透過我們進行交易的任何第三方。

2. 使用您的資料

我們可使用您的資料作下列任何用途:

(a) 考慮及處理您就Mox的產品及服務作出的申請(包括評估您的申請及/或是否符合資格);

(b) 操作、維持及通知您有關Mox的產品及服務,包括將與您有關的所有戶口內的資料進行聯接,以明白您與渣打集團的關係的整體狀況;

(c) 開發、改良及設計Mox的產品及服務;

(d) 符合我們或渣打集團的內部營運規定(包括信貸及風險管理、系統或產品開發及規劃、進行測試、分析及保險、審核及行政用途);

(e) 對您進行信貸審查,並從信貸資料服務機構獲取您的信貸報告(包括於您申請任何Mox的產品或服務當時,以及於正常情況下每年一次或多次進行的信貸審查);

(f) 設立及維持我們的信貸及風險評分模型;

(g) 維持您的信用紀錄,供目前及日後參考之用;

(h) 協助其他金融機構及組織進行信貸審查及追討欠債;

(i) 協助其他在香港獲核准加入多家個人信貸資料服務機構模式的信貸提供者進行信用檢查及追討欠債;

(j) 確保您初始及後續維持可靠信用;

(k) 釐定我們對您或您對我們的欠債金額;

(l) 執行您對我們或任何其他渣打集團成員的責任,包括但不限於向您追討欠債(例如透過聯絡收數公司);

(m) 就與我們或渣打集團持有的任何數據進行配對,讓我們改善為您提供服務的方式,例如信用查核及資料核實。我們亦可能需就嘗試收回您欠我們的款項,而對您的數據進行配對;

(n) 就服務、產品及其他標進行市場推廣(見本聲明第4段「直接促銷」);

(o) 符合或遵守適用於我們或任何其他渣打集團成員就披露及使用資料的任何責任、要求或安排,包括根據下列各項我們或任何有關成員被預期應遵守的責任、要求或安排:

  • (i) 現有或將來於香港境內或境外的任何法律或法規(例如《稅務條例》及其條文,包括有關自動交換財務帳戶資料的條文);
  • (ii) 現有或將來於香港境內或境外的任何法律、監管、政府、稅務、執法或其他機構,或財務服務供應商的自律監管或行業組織或協會作出或發出的任何指引或指導(例如由稅務局作出或發出的指引或指導,包括有關自動交換財務帳戶資料的指引或指導);
  • (iii) 就因我們或任何渣打集團成員位於有關司法管轄區或與之相關的金融、商業、業務或其他利益或活動,而與當地或外地的法律、監管、政府、稅務、執法或其他機構,或財務服務供應商的自律監管或行業組織或協會(各稱「權力機構」)訂立,且適用於我們或任何渣打集團成員的任何現有或將來的合約或其他承諾;或
  • (iv) 權力機構的任何調查、指令或要求;

(p) 遵守相關的任何責任、政策、措施或安排,以符合制裁或預防或偵測清洗黑錢、恐怖分子融資活動、欺詐活動或其他非法活動;

(q) 讓我們的全部或任何部分業務及/或資產的實際或潛在承讓人、受讓人,或我們對您的權利的參與人或附屬參與人,能夠對其擬轉讓、受讓、參與或附屬參與的交易作出評核;

(r) 就我們或任何渣打集團成員就任何法律、政府或監管或半政府相關事項、法律行動或程序(包括任何擬進行的法律程序或程序),作出抗辯或回應,包括在合乎我們或任何渣打集團成員的合法權益的情況下,尋求專業意見,獲取法律意見,或確立、行使或維護法律權利;

(s) 就保險相關事項進行調查(包括有關任何渣打集團成員的事項);

(t) 為您舉辦及提供講座;

(u) 就任何Mox的產品或服務的設立、操作或維持向我們提供行政、電訊、電腦、付款或證券結算或其他服務的任何代理、承辦商或第三方服務供應商的表現,進行管理、監察及評核;及

(v) 與上述有關的任何其他用途。

3. 披露您的資料

我們持有的資料均予保密,但如對我們在本聲明第2段「使用您的資料」所列的任何用途為有幫助,我們可向其他人士(不論於香港境內或境外*)提供、轉移或披露有關數據或資料。該等其他人士包括:

(a) 就任何為設立、操作或維持或向您提供Mox的產品或服務,而向我們提供行政、電訊、身分核實/「認識你的客戶」程序、電腦、付款/交易、雲端儲存或服務、數據分析、網絡安全或證券結算或其他服務的任何組織、代理、承辦商或第三方供應商;

(b) 為我們或渣打集團(或本聲明第3(a)段提述的任何一方)工作(或提供服務)的任何人士;

(c) 對Mox(或任何其他渣打集團成員)負有保密責任的任何人士;

(d) 信貸資料服務機構(包括信貸資料服務機構所使用的任何中央資料庫之經營者);

(e) 收數公司(如我們需要追討欠債);

(f) 與您擬有或已有業務往來的任何金融機構或商業收購公司;

(g) Mox(或任何其他渣打集團成員)對其負有責任(可能為現有或將有的責任)的任何人士或組織;

(h) Mox全部或任何部分業務及/或資產的任何實際或潛在承讓人或受讓人,或Mox對您的權利的參與人、附屬參與人或受讓人;

(i) 為擔保或抵押您的債務,而提供或擬提供擔保或第三方抵押的任何一方;

(j) 慈善或非牟利團體;

(k) 獲我們委聘提供市場推廣服務的任何外部服務供應商(包括為該服務供應商工作的任何人士);

(l) 與我們的產品及/或服務連結或以任何方式提供有關我們的產品及/或服務的資料的任何介面(例如應用程式介面);

(m) 第三方金融機構、承保人、信用卡公司、證券及投資服務供應商;

(n) 第三方獎賞、獎勵、合作品牌及優惠計劃供應商;

(o) 我們及/或任何渣打集團成員的合作品牌夥伴(視情況而定,該等合作品牌夥伴名稱會於有關服務及產品的申請表格上列明);

(p) 直接或間接持有Mox的股權的任何人士或公司及其關聯人士(各稱「股東」)(例如為確定您是否股東或其關聯人士的客戶,及他們向您提供或可提供甚麼產品及服務),及為股東工作(或向其提供服務)的任何人士;

(q) 任何權力機構;

(r) 有關您使用Mox的產品及服務的任何其他Mox的客戶;及

(s)

  • (i) 如公眾利益要求或
  • (ii) 您明確或暗示同意的任何其他人士。

*這可能表示您的資料會在香港境外披露、轉移、儲存或處理。在此情況下,我們可能須遵守其他國家有關個人資料的法律及要求。有關人士可能位處下列國家:澳洲、德國、香港、印度、愛爾蘭、日本、中國內地、馬來西亞、荷蘭、菲律賓、新加坡、阿拉伯聯合酋長國、英國及美國。

4. 直接促銷

(a) 我們擬把您的資料用於直接促銷,而我們須為這個用途徵求您的同意(包括表示不反對)。我們可用於直接促銷的資料包括:

  • (i) 您的姓名及聯絡資料;
  • (ii) 您的人口統計數據;
  • (iii) Mox、渣打集團或任何股東向您提供的產品及服務;
  • (iv) 您的儲蓄及消費模式及行為;及
  • (v) 您的財務背景。

(b) 我們可直接促銷下列類別的服務、產品及標的:

  • (i) 金融、保險、受信、投資服務、信用卡、證券、投資、銀行及相關服務及產品;
  • (ii) 獎賞、獎勵或優惠計劃及相關服務及產品;
  • (iii) 任何股東提供的服務及產品;
  • (iv) 我們的合作品牌夥伴提供的服務及產品(視情況而定,該等合作品牌夥伴名稱會於有關服務及產品的申請表格上列明);及
  • (v) 為慈善及/或非牟利用途的捐款及捐贈。

(c) 下列人士可與我們一同提供或(就捐款及捐贈而言)招攬本聲明第4(b)段列出的服務、產品及標的:

  • (i) 任何渣打集團成員或任何股東;
  • (ii) 第三方金融機構、承保人、信用卡公司、證券及投資服務供應商;
  • (iii) 第三方獎賞、獎勵、合作品牌或優惠計劃供應商;
  • (iv) 我們及/或任何渣打集團成員的合作品牌夥伴;及
  • (v) 慈善或非牟利組織。

我們亦可向上述任何人士提供您的資料,用以向您直接促銷相同服務、產品及標的。Mox會先就此用途徵求您的同意(包括表示不反對)。我們提供您的資料予其他人士可能因而收取金錢或其他財產的回報,但我們會在徵求您的同意當時告知您。

(d) 就是否同意我們使用您的資料或向其他人士提供您的資料作上述直接促銷用途,您可以改變主意。請隨時通知我們。

5. 其他人士的個人資料

如您向我們提供其他人士的個人資料,您應向他/她提供本聲明的副本,並告知他/她們我們可如何使用他/她的資料。

6. 取用及更正您的個人資料

(a) 根據法律您有下列權利:

  • (i) 查閱我們持有您哪些資料,並獲取資料副本;

  • (ii) 要求我們更改任何不準確的資料;

  • (iii) 撤回您過往就我們使用您的個人資料給予我們的任何同意;

  • (iv) 知悉我們的資料政策及慣例;

  • (v) 獲告知我們持有甚麼類型的資料及您可取用甚麼資料;

  • (vi) 查閱我們通常會向信貸資料服務機構及收數公司披露哪些資料;

  • (vii) 要求我們提供更多資料,讓您可以聯絡相關的信貸資料服務機構或收數公司,以獲取您的資料副本或更正資料;及

  • (viii) 要求我們聯絡相關的信貸資料服務機構,以刪除有關您已關閉的戶口的任何還款資料,惟該戶口並非已關閉超過5年 ,並在此期間並沒有任何欠賬逾期超過60日。戶口還款資料包括上次到期的還款額、上次報告期間(即緊接我們上次向相關的信貸資料服務機構提供戶口資料之前,不超過31日期間)所作還款額、剩餘可用信貸額或未償還數額及欠款資料(即過期欠款額及逾期還款日數、清還過期欠款的日期及(如有)拖欠還款超過60日的欠賬,全數清還欠賬的日期。如您就我們提供的任何貸款錯過還款,我們亦須告知您:

    • (A) 如在60日內您全數清還欠款或欠款被撇銷,則您的還款資料不會由相關的信貸資料服務機構作標準為期5年的保留;但
    • (B) 如貸款是因您破產而被撇銷,則戶口還款資料可能會由欠賬全數清還當日起計或您獲解除破產令當日起計(以較早者為準),保留5年。

(b) 此外,我們可不時取用信貸資料服務機構所持有您的個人及戶口資料或紀錄,就有關您或其債務受您擔保的第三方已獲授予的信貸安排,審閱下列任何事項:

  • (i) 增加信用額;
  • (ii) 縮減信貸額(包括取消信貸或降低信用額);及
  • (iii) 與您或有關第三方定訂或實行債務償還安排計劃。

(c) 如您想行使本段的任何權利,請參閱Mox應用程式和我們網站的私隱政策,或透過應用程式、電郵至care@mox.com、致電客戶服務部(電話:+852 2888 8228)或致函:

資料保護主任

香港

鰂魚涌英皇道979號

太古坊濠豐大廈39樓

我們有權就處理您任何查閱資料的要求收取合理費用。除非您要求我們向您寄發紙張記錄,否則我們不會收取費用。

7. 保安

(a) 您的個人資料的保安對我們十分重要,所以我們收到您的個人資料後,會盡力保障資料安全。我們在技術及組織架構層面上具有安全措施以保障您的個人資料(包括個人資料的傳送及儲存)。這些安全措施確保您的個人資料的保密性及完整性不受損害。我們已設置多重保障以防止個人資料洩漏予外界各方。個人資料會透過強效的數據加密算法予以加密,我們會使用我們獨有的加密金鑰,並妥善管理金鑰。當使用外部服務供應商時,我們會要求他們遵守我們或渣打集團(如適用)訂定的若干安全標準。渣打集團可透過合約條文(包括私隱監管機構批准的任何有關條文),及監察服務供應商,達致此目標。不論個人資料在何處進行轉移,我們均會採取所有合理所需的步驟,以確保個人資料獲得安全保管。

(b) 您亦應注意,互聯網(包括使用互聯網轉移資料的應用程式)可能並非安全通訊形式,而在互聯網向我們傳送個人資料可能附帶風險,包括被未經授權第三方取用及干擾的風險。透過互聯網傳送的資料可能經由私隱及資料保障不及您居住地嚴格的國家進行國際傳輸(即使發送人與接收人位於相同國家)。

(c) Mox及渣打集團會按照適用的法律及監管要求保留個人資料作業務及營運用途。在大部分情況下,我們在與您終止關係起計會保留個人資料7年。在屆滿之前,您可以向我們提出要求永久刪除您的部分或全部資料,但只限於在下列情況:

  • (i) 我們並無法律或監管責任保留個人資料;或
  • (ii) 我們不再需要有關個人資料,以提供您仍希望我們向您提供的服務。

在您向我們提出要求後,如我們未能立即永久刪除您的資料,我們會通知您。

我們及其他渣打集團成員可能會記錄及監察與您的電子通訊,以確保符合法律及監管責任及內部政策。

您使用我們的網上服務時,亦請閱讀我們在Mox應用程式和我們網站的的私隱政策聲明Cookie 政策

本聲明的英文與中文版本如有任何不一致,概以英文版本為準。

本聲明是根據香港的《個人資料(私隱)條例》及《個人信貸資料實務守則》向您提供。

最後更新日期: 2022 年 11 月25 日